Что делать если в 1С бардак и выдаются ошибки, которые не дают работать. Например не перепроводиться база - ругается на каждом шаге из за проблем. Огромное количество ошибок при проведении документов. Ситуации самые разные.
Правка операторами приходных накладных в день когда была реализация, в результате чего накладная становилась временем после реализации (по партиям пошли минусы по остаткам, зависла себестоимость). Отчеты перестают выдавать нормальные данные.
Бесконечная права заказов покупателей и заказов поставщикам. Правят что угодно и когда угодно. Могут быть правки заказа с перебиванием товаров, исправления чего угодно. Даже после того как была сделана реализация по заказу, или поступление по заказу поставщикам. Множественные ошибки с резервами, в результате неправильного указания заказов, правки товаров, количества заказа в 1С и так далее.
В общем на самом деле нет смысла даже описывать количество различных ситуаций и действий, которые в 1С создают проблемы. И эти проблемы не просто так висят, они мешают реально работе. Проблема не только с перепроведением, все эти кривые данные вылазят в актуальных отчетах. Когда менеджеры пытаются работать с тем что есть сейчас, все старые ошибки вылазят снежным комом и так далее.
Как исправить ошибки в 1С не обрезая и не заводя новую базу.
Да. Извечный вопрос и проблемы для всех у кого 1С УТ/КА/УПП и так далее. В силу того что этим конфигурациям уже 15 лет и они не содержали нужных контролей и прослеживания за действиями пользователей, сотни убитых баз и учетов, бардаков и так далее. Ладно в общем не будем тратить время а к конкретике.
Вариантов куча 1) Перейти на новую программу типа 1С Управление торговлей 11.4, 2) Обрезать текущую базу 3) Исправлять ошибки. Могу сказать совершенно точно что 1 и 2 просто невозможны без 3. И это однозначно. Перетаскивать на новую программу все ошибки или обрезать базу с ошибками - это не решение проблемы, а ее усложнение. Что даст новая программа если вы туда утащите все проблемы - ничего хорошего. Обрезка базы какими то типовыми свертками - тоже не урежет баги, а усугубит. Например в случае ошибки в несписанных партиях, просто вылезут на остатки такие суммы и стоимости товаров зависшие, что вы будете думать что это ваши деньги, а это на самом деле - ошибочный баласт в учете, который просто приведет к плачебному анализу бизнеса.
Итак в любых случаях нужно попытаться хотя бы не все, но максимально возможно исправить в текущей базу в любом случае! Это можно делать и при свертке и переносе - пытаться написать обработки которые будут правильно получать данные. Но я не рекомендую этого делать. Тут очень много зависит от специалиста. Ну будет обработка, а гарантии где? Для убеждения того что все правильно - нужно чтобы пользователи могли открыть две базы - ДО и ПОСЛЕ, и удостоверится в суммах. Только это может дать какие то гарантии. К тому же не забываем, что при любом варианте, пользователи будут еще некоторое время обращаться к копии базы и смотреть что было до всех изменений и исправлений.
Это очень важно! Поэтому я рекомендую делать исправление ошибок в текущей базе, с наглядным показом данных, и как они изменились во всей последовательности. Это даст большие гарантии на точность исправления, и разбора любой ситуации точечно (можно будет выкрутить детальную ведомость абсолютно по любому вопросу связанному с товаром и его детальным движением). И так далее.
Сейчас сделаю паузу и продолжу описывать через 10-15 минут.
Теперь более к конкретике. Во первых нужен специалист, если у вас таких нет, то в любом случае вы ничего не сможете сделать самостоятельно. Ручную правку никто не отменял, но по факту если смотреть правде в глаза - шансы близятся к нулю. Ошибки могут и должны исправлять в момент реального виденья мелкой ошибки, а не когда их уже вагон и тележка.
Рекомендую запустить специально написанную обработку для 1С по выявлению всех ошибок https://subsystems.ru/solutions/program=120/ Рекомендую запустить обработку которая исправляет легкие ошибки https://subsystems.ru/solutions/program=121/ В остальных случаях нужно предметно смотреть на конкретной базе, что было убито и как. И вырабатывать логические действия, которые могут исправить ситуацию.
Ошибка правки приходных накладных в день когда была реализация.
Достаточно простая. Если было определено что документ менял время и становился после реализации, то сдесь поможет обработка которая поставит все приходные накладные в начало дня (и далее будет перепроводка, которая спишет партии и себестоимость)
Ошибки в заказах покупателей и заказах поставщикам
Тут я не рекомендую даже заморачиваться тем что где то что то исправить (преставить товары или еще чего). Заказы в 1С имеют одну задачу - они живут до той поры пока в них есть потребность, они актуальны и влияют на текущие продажи и закупки. Как только заказ выполнен, поверьте вы никогда не будете больше смотреть какие то супер ведомости по заказам. У вас уже в базе есть фактические продажи клиентам, и закупки. В случае если ошибки зашкаливают и в отчеты сыпятся старые заказы, которые уже давно выполнены - то самое правильно что будет сделать в базе 1С - это свернуть их вообще полностью. Но сделать это не обрезкой базы а очисткой не нужной инфо (мы даже немного сократим размер базы и соответствующих регистров). Ну если прямо нужно будет критично - всегда будет копия базы.
Как правильно сделать свертку старых заказов.
ШАГ 1 - Снять все заказы покупателей и поставщикам с проведения полностью до указанной даты ШАГ 2 - Снять корректировки заказов, если таковые выполнялись, и проверить еще несколько видов документов - которые могли бы связаны быть с ними (резервирование, перемещения) ШАГ 3 - Сделать запрос по всем реализациям в базе в которых в основании указаны заказы до указанной даты, и очистить это поле в реализациях. ШАГ 4 - Сделать запрос по всем поступлениям в базе, в основании которых есть заказы поставщикам, и очистить эти поля. ШАГ 5 - Перепровести базу. Естественнно перепроводка базы только по этой части будет невозможна если еще будут ошибки по другим участкам учета, которые будут выдавать ошибки и останавливать проведение. Поэтому тут нужно комплексно подходить и готовить весь пакет исправления багов.
Все указанные действия - не только очистят в базе все косяки и проблемы, но и сократят объем базы(пусть даже не намного, но все равно). Можно было бы это сделать вообще вплоть до текущей даты. Чтобы убрать ошибки и по текущим заказам. А менеджеры скопируют или проведут только реальные активные заказы покупателей и заказы поставщикам.