Меню

Сабсистемс Сабсистемс Мегапрайс Мегапрайс Разработки Разработки Форум Форум Информация Информация Отзывы Отзывы Об Авторе Об Авторе Новости Новости
Регистрация Войти
Страницы: 1
Ответить
RSS
Учет принятого товара
 
Добрый день!
У меня к Вам вопрос по оперативному учету:
Торговая компания занимается оптовой продажей товаров. Учет планируется вести в КА 1.1, сейчас ведется на переписанной ТиС 7.7. Компания работает по 2-м схемам: покупает у поставщика товар и продает его (свой товар) и получает от поставщика товар для продажи (товар поставщика). С первой схемой все понятно - ведем учет на 41.01 счете. Со второй вроде бы тоже более-менее ясно: напрашивается ведение учета по договору комиссии на 004.01 счете.
Но незадача в том, что по договору с поставщиком компания должна перед продажей принятого товара покупателю сначала его выкупить. Т.е. фактически продается в итоге не принятый товар, а свой. Задолженность покупателя также должна формироваться перед компанией, а не перед поставщиком. Помимо этого, товар приходит без счет-фактуры, и компания продает его по последним зарегистрированным в ИБ ценам. При этом себестоимость рассчитывается по этим "предполагаемым" ценам.
В итоге по проданному товару компания должна предоставить отчет поставщику. После этого в течение 3-х дней поставщик выставляет счет-фактуру на проданный товар, где цена может совпадать с проданной, а может и отличаться. Получается, что посчитанную себестоимость нужно выровнять.
В 7.7 ведется учет таким образом: заводится помимо основного склада виртуальный "Консигнационный" склад (КС), куда приходуется принятый товар. Сама операция называется консигнацией (насколько я понял, это один из видов договоров комиссии). После этого этот товар перемещается на основной склад, откуда реализуется покупателям. Затем это перемещение отменяется. Соответственно на КС возникают минусы, по которым и выставляется поставщику отчет о проданных товарах.
Затем формируется документ, который "собирает" все минусы и закрывает их. В этом документе (аналог отчета комитенту о проданных товарах) указываются цены на товар по принятой счет-фактуре. Если цена различается, то формируются корректирующие проводки для выранвнивания себестоимости.
Хотелось бы в 8 от этой схемы уйти, но каким образом это сделать правильно и с минимальными доработками пока ответа найти не можем.
Буду благодарен за любой совет по данному вопросу.
 
Очевидно одно - типового функционала, в виде операций, которые выполняют данную схему учета в 1С нет.
Вам придется дописывать программу, что не очень хорошо - подстраиваться под поставщика (а что если это сейчас один такой, а завтра каждый начнет придумывать разные схемы - каждый раз под кажого программу переписывать?).
Лучше применить административный ресурс и изменить с поставщиком отношения. Тем более частота операций как вы описали 3 дня, да и платите вы за товар весь сразу (такие вопросы решаемы, особенно если вы оптовик).
 
Спасибо за совет. Но, к сожалению, поставщик в этом вопросе категоричен - менять схему не хочет. Вопрос этот поднимался, но результат пока один - "ваши проблемы". Поставщик пока такой один, но варианты в будущем, конечно, не исключены.
В данном варианте сегодня нашли одно типовое решение, которое должно, надеюсь, помочь. Пока не тестировали.
Приходуем комиссионный товар на другую виртуальную фирму, но на этот же склад, что и наш. После этого делаем продажи с этого склада, но с нашей фирмы. При этом не будут формироваться проводки по бухучету - только оперативные регистры будут двигаться. После этого пакетным вводом делаем продажу собственной фирме, списывая товар с виртуальной фирмы и приходуя на свою, и проводим выбитые документы, чтобы сформировать проводки. 41 при этом должен нормально закрыться и посчитаться себестоимость.
Как думаете насчет такой схемы?
 
Кстати да. Вполне может подойти!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить